ORANGER THOMSON NAVEL

29,90 € TTC

L'oranger est l'agrume le plus cultivé au monde. On aime sa floraison très parfumée, sa belle allure, son feuillage ornemental, ses gros fruits de couleur orange, juteux et vitaminés. La variété 'Thomson' est appréciée pour ses fruits à la peau lisse et fine et sa pulpe douce et savoureuse. Très cultivée à une époque par les agrumiculteurs, c'est aujourd'hui, une variété un peu oubliée qui se fait rare.

Nos orangers Thomson Navel sont cultivés en pot dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

Tailles
Quantité Rupture de stock

 

Paiement sécurisé

 

Détails de livraison

Les orangers forment de beaux arbres au port arrondi et au feuillage vert brillant bien fourni. Vigoureux, l'oranger a une croissance rapide. Ses fleurs blanches sont en bouquet dense. Sa floraison est très abondante et parfumée en mars, avril. Citrus sinensis produit des oranges douces (contrairement au Citrus auriantum : oranges amères, bigarades) . Les oranges douces sont des gros fruits ronds, charnus, très juteux et aux saveurs douces et vitaminées.

Conseils de culture

Cultivé en pot ou en bac, l'oranger peut être installé en extérieur aux beaux jours. D'octobre à mars, il est conseillé de l’hiverner en véranda ou pièce claire hors gel.
Sa culture en pleine terre est possible dans les régions méditerranéennes, au climat très doux.
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrume avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

Dans l'orange, tout est bon !
- en jus bien sûr, rafraichissant, doux et vitaminé
- en fruit de table, en salade de fruits
- dans les patisseries, (l'orange se marie très bien avec le chocolat)
- en glaces, sorbets
- mais aussi en accord sucré/salé, en sauce : volailles, veau, agneau ...
- l'écorce peut être confite, ou utilisée dans des liqueurs

Le saviez vous ?

Originaire de l'Asie du Sud-Est, l'oranger est aujourd'hui l'agrume le plus apprécié et le plus cultivé dans le monde. 'Thomson' est une mutation naturelle de la variété Washington Navel, trouvée dans une parcelle de culture de Monsieur Thomson en Californie, en 1890. C'était une variété trés cultivée dans les vergers fruitiers mais qui est un peu oubliée maintenant et se fait plus rare.

Fiche technique

Nom latin
Citrus sinensis 'Thomson'
Famille
RUTACEES
Porte-greffe
greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Cultivable en intérieur
non
Résistance au froid
de -5 à -7°C
Fruit comestible
oui
Couleur des fruits
orange
Fleurs
Blanches, très parfumées
Feuilles
Ovales, Vertes foncées
Feuillage
persistant
Hauteur age adulte (en terre)
3 à 4 m
Arrosage
Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille
Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation
Engrais "AU JARDIN D'AGRUMES" régulièrement
Rempotage
Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition
Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan
Très parfumé ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruit
A consommer cru ou cuit
Fruit
Gros fruits oranges
Période de floraison
Mars-Avril

Références spécifiques

EAN13
1

Vous pourriez aussi aimer

Nouveau compte S'inscrire