Oranger amer | Bigaradier Citrus Aurantium

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L'oranger amer, un arbre au port harmonieux et de croissance rapide

L’oranger amer est un bel arbre d'ornement et certainement le plus parfumé des agrumes. Ses fleurs, ses feuilles, rameaux et fruits sont très parfumés. Il est à la base du néroli, de l'eau de fleur d'oranger et de célèbres liqueurs amères. Il est également appelé Bigaradier ou Oranger de Séville.

Nos bigaradiers sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

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L'oranger amer ou Bigaradier, un arbre vigoureux

L'oranger amer ou Bigaradier est un arbre vigoureux qui peut atteindre 7 à 8 mètres en pleine terre. Ses feuilles persistantes sont ovales, vert foncé, brillantes et le pétiole un peu ailé. Au printemps (mars - juin) ses fleurs blanches s'épanouissent et diffusent un parfum envoutant. Les fruits sont de petites oranges à la forme un peu aplatie et à la peau épaisse, riche en huiles essentielles.

Conseils de culture de l'oranger amer

L'oranger amer est résistant au froid : jusqu'à -8°C, voire -10°C pendant quelques heures. Il peut être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
Il peut sinon être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans eau stagnante. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers centimètres de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires des oranges amères

Très amer et comportant de nombreux pépins, le fruit ne peut être dégusté cru mais il fera de très bonnes marmelades, confitures amères, sirops ou liqueurs.
L'écorce peut être utilisée pour parfumer agréablement les plats salés, un thé ou des liqueurs.
 

Les secrets du bigaradier

La distillation des fleurs de Bigaradier produit le néroli, très apprécié en parfumerie, et l’eau de fleur d’oranger, très utilisée pour parfumer les pâtisseries (crêpes, brioches, cornes de gazelle et autres pâtisseries orientales) L'eau de fleur d'oranger est également utilisée en phytothérapie pour ses vertus apaisantes contre l'angoisse et les troubles du sommeil. Le zeste de l'orange amer apporte ses arômes à de célèbres liqueurs telles que le Cointreau ou le Grand Marnier.

FamilleRUTACEES
Porte-greffeLe porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieurnon
Résistance au froidde -7 à -9°C
Fruit comestibleoui
Couleur des fruitsorange
Fleursblanches
Feuillesovales, vertes foncées
Feuillagepersistant
ArrosageRégulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
TailleMars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
FertilisationDe mars à fin septembre
RempotageMars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
ExpositionSoleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
SloganParfum extraordinaire ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfumfleurs et feuilles parfumées
Nom latinCitrus aurantium
Utilisation du fruitA consommer cuit uniquement
FruitFruits moyens oranges
Période de floraisonMars-Avril
Code couleurOrange
EpinesOui

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