Citronnier vert | Lime de Tahiti bio

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Le citronnier vert, un agrume facile à cultiver en pot sous nos climats 

Petit arbre fruitier ornemental et très parfumé, le citronnier vert, Lime de Tahiti, produit des citrons verts assez gros, sans pépins. Leur jus acide et très parfumé, ravit tous les fans de punch et de cuisine créole ! La Lime de Tahiti peut être cultivée en intérieur.

Nos Limes de Tahiti bio sont cultivées à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes en culture biologique, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.

Disponible aussi en variété acclimatée

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L'arbre à citron vert a un développement plus important que la Lime mexicaine. Ses feuilles sont plus grandes et plus foncées. En période de floraison, il produit de très belles fleurs blanches parfumées. Comme tous les citrons verts, la peau du fruit devient jaune dès que la température baisse en dessous de 6 °C à 7 °C.

Comment s'occuper d'un citronnier vert ? 

- Ce citronnier vert supportera la culture en intérieur avec des arrosages plus fréquents et une brumisation des feuilles.
- En pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- Plantation en pleine terre, au jardin, seulement en zone méditerranéenne. 
La lime de Tahiti est relativement sensible au froid et au vent, qui peuvent lui faire perdre ses feuilles.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Le citronnier à citron vert Lime : votre allié en cuisine

Son jus parfumera vos cocktails, ainsi que de très nombreux plats sucrés et salés.

Quelle est la différence entre le citron vert et le citron jaune ?

Citrons verts et citrons jaunes ne proviennent pas des mêmes variétés. Le citron vert appartient à la variété Lime. Le citron vert est souvent plus petit que son cousin à écorce jaune et toujours plus acidulé. 

Le saviez-vous ?

Le citronnier vert est également appelé lime de Tahiti ou lime de Perse. Son origine s'est perdue dans l'histoire. Néanmoins on sait qu'il n'est originaire ni de Tahiti, ni de Perse, mais plutôt de l'Asie. Il serait arrivé en Europe, par une ancienne route commerciale, via la Perse.
Par rapport à la Lime mexicaine, (Citrus x aurantifolia) la lime de Tahiti est moins acide et souvent plus juteuse et ses fruits à maturité, sont plus gros et plus ovales.
 

FamilleRUTACEES
Porte-greffeLe porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieuroui
Résistance au froidde -1 à -3°C
Fruit comestibleoui
Couleur des fruitsvert / jaune
Fleursblanches
FeuillesGrandes et vertes foncées
Feuillagepersistant
Hauteur age adulte (en terre)3 à 4 m
ArrosageRégulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
TailleMars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
RempotageMars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
ExpositionSoleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
SloganTrès parfumé ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfumfleurs et feuilles parfumées
Nom latinCitrus latifolia
Utilisation du fruitA consommer cru ou cuit
FruitGros fruits verts
Période de floraisonMars-Avril Août-Septembre
Code couleurVert
EpinesOui

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