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Citronnier des 4 saisons Bio

49,90 €
TTC

L'indémodable citronnier BIO

Le "VRAI" citronnier à fruits jaunes. Ses fleurs et fruits se succèdent 8 mois sur 12. Ce bel arbre à port érigé, à la fructification rapide et généreuse est un grand "classique" de la gamme agrumes. Le citron a de nombreuses utilisations (culinaires, vertus thérapeutiques et médicinales) ; c'est l'agrume le plus demandé en France.

Nos citronniers 4 saisons bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.

Disponible aussi en variété naturelle

AB

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Ce Citronnier mérite son nom de '4 saisons' car il fleurit trois à quatre fois par an. Il est apprécié pour sa fructification généreuse (quasiment 8 mois sur 12). Il forme un bel arbre érigé. Ses jeunes pousses sont souvent de couleur pourpre puis évoluent du vert clair au vert foncé. Les fruits sont juteux et deviennent jaune à maturité; leur peau est lisse et gorgée d'huiles essentielles. Les fruits peuvent rester plusieurs mois sur l’arbre sans perdre leurs qualités gustatives mais nous vous conseillons de les cueillir au fur et à mesure afin de favoriser la maturité des autres fruits.

Conseils de culture du 4 saisons 

- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.

- plantation en pleine terre seulement dans les sols chauds, en zone méditerranéenne

Le citronnier 4 saisons est très productif en fleurs et en fruits. Il faut donc être également généreux avec lui, en arrosage et en fertilisation.

Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.

L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Sensible au gel à partir de -2° -3°C, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).

Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.

Usages culinaires du citron 

Pour son jus, ou son zeste, cru ou cuit, les usages du citron sont multiples : plats sucrés ou salés, en sauce, marinade, en confiture ou marmelade, en sorbet … Il aromatise cocktails, thés et autres citronnades.

Très riche en vitamine C et A, en sels minéraux, calcium et potassium, les citrons possède de nombreuses vertus thérapeutiques.

Le saviez vous ?

Originaire d'Asie, le citronnier est cultivé depuis des millénaires et introduit en Europe autour du Xeme siècle. Il est le symbole de la ville de Menton, qui le met à l'honneur chaque année, fin février. Lors de la fête du citron, ou carnaval de Menton, les chars et sculptures incroyables sont créés à partir de citrons et d'oranges. Un spectacle inoubliable.

Famille RUTACEES
Porte-greffe greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Cultivable en intérieur non
Résistance au froid de -3 à -4°C
Fruit comestible oui
Couleur des fruits jaune
Fleurs Blanches ou roses, très parfumées
Feuilles Jeunes pousses pourpres
Feuillage persistant
Hauteur age adulte (en terre) 3 à 5 m
Arrosage Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Rempotage Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan Très productif ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfum fleurs et feuilles parfumées
Nom latin Citrus limon
Utilisation du fruit A consommer cru ou cuit
Fruit Fruits moyens jaunes
Période de floraison Mars-Avril Août-Septembre
Code couleur Jaune
Epines Oui

Ce Citronnier mérite son nom de '4 saisons' car il fleurit trois à quatre fois par an. Il est apprécié pour sa fructification généreuse (quasiment 8 mois sur 12). Il forme un bel arbre érigé. Ses jeunes pousses sont souvent de couleur pourpre puis évoluent du vert clair au vert foncé. Les fruits sont juteux et deviennent jaune à maturité; leur peau est lisse et gorgée d'huiles essentielles. Les fruits peuvent rester plusieurs mois sur l’arbre sans perdre leurs qualités gustatives mais nous vous conseillons de les cueillir au fur et à mesure afin de favoriser la maturité des autres fruits.

Conseils de culture du 4 saisons 

- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.

- plantation en pleine terre seulement dans les sols chauds, en zone méditerranéenne

Le citronnier 4 saisons est très productif en fleurs et en fruits. Il faut donc être également généreux avec lui, en arrosage et en fertilisation.

Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.

L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Sensible au gel à partir de -2° -3°C, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).

Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.

Usages culinaires du citron 

Pour son jus, ou son zeste, cru ou cuit, les usages du citron sont multiples : plats sucrés ou salés, en sauce, marinade, en confiture ou marmelade, en sorbet … Il aromatise cocktails, thés et autres citronnades.

Très riche en vitamine C et A, en sels minéraux, calcium et potassium, les citrons possède de nombreuses vertus thérapeutiques.

Le saviez vous ?

Originaire d'Asie, le citronnier est cultivé depuis des millénaires et introduit en Europe autour du Xeme siècle. Il est le symbole de la ville de Menton, qui le met à l'honneur chaque année, fin février. Lors de la fête du citron, ou carnaval de Menton, les chars et sculptures incroyables sont créés à partir de citrons et d'oranges. Un spectacle inoubliable.

Famille RUTACEES
Porte-greffe greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Cultivable en intérieur non
Résistance au froid de -3 à -4°C
Fruit comestible oui
Couleur des fruits jaune
Fleurs Blanches ou roses, très parfumées
Feuilles Jeunes pousses pourpres
Feuillage persistant
Hauteur age adulte (en terre) 3 à 5 m
Arrosage Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Rempotage Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan Très productif ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfum fleurs et feuilles parfumées
Nom latin Citrus limon
Utilisation du fruit A consommer cru ou cuit
Fruit Fruits moyens jaunes
Période de floraison Mars-Avril Août-Septembre
Code couleur Jaune
Epines Oui

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