Oranger Bizaria Bio
L’oranger bizaria, également appelé bigaradier strié est un bel agrume vigoureux, résistant au froid (jusque -9°C). Ses fruits, comme des oranges de taille moyenne sont dotés de cannelures sur toute la surface, ce qui leur donne un aspect strié original.
C'est un oranger amer (Citrus aurantium) . Les fruits ont la peau amère mais le jus de l’oranger bizzaria est sucré et doux.
Nos orangers bizaria bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.
Livraisonà domicile
Gratuite dès 50€ d'achats
Paiementsécurisé
Cet oranger possède des fruits de formes originales. Ils sont dotés de cannelures sur toute la surface d'où son nom 'striata' . Ils sont orange à maturité. Au printemps, sa floraison blanche est très parfumée. C'est un très bel arbre d'ornement
Conseils de culture
Résistant au froid : jusque -9°C environ, le bigaradier strié peut être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
- Partout, il peut être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.
Usages culinaires
Avec ses fruits, vous ferez de très bonnes marmelades, confitures amères ou sirops.
L'écorce peut être utilisée pour parfumer agréablement les plats salés ou des liqueurs.
Son jus étant plus sucré que la plupart des oranges amères, certains apprécieront sa saveur douce acidulée.
Famille | RUTACEES |
---|---|
Porte-greffe | Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire |
Cultivable en intérieur | non |
Résistance au froid | de -7 à -9°C |
Fruit comestible | oui |
Couleur des fruits | orange |
Fleurs | Blanches, très parfumées |
Feuilles | Ovales, Vertes foncées |
Feuillage | persistant |
Hauteur age adulte (en terre) | 3 à 4 m |
Arrosage | Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante |
Taille | Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements |
Rempotage | Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond ) |
Exposition | Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air |
Slogan | Fruit original et bonne résistance au froid ! (existe en culture bio et naturelle) |
Parfum | fleurs et feuilles parfumées |
Utilisation du fruit | A consommer cuit uniquement |
Nom latin | Citrus aurantium striata syn.canaliculata |
Fruit | Fruits moyens oranges |
Période de floraison | Mars-Avril |
Epines | Oui |