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Bergamotier bio

49,90 €
TTC

Le bergamotier forme à l’âge adulte, un petit arbre, de 3 m de haut environ, dont on apprécie le feuillage odorant et les fleurs blanches très parfumées. Sa floraison en bouquets denses apparaît au printemps pour donner des fruits de taille moyenne en forme de poire bien ronde. Sa pulpe jaune est assez juteuse à la fois acide et amère.

Il est très utilisé en parfumerie grâce à son exceptionnelle concentration en huiles essentielles.

Nos bergamotiers bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.

Fêtons le printemps !

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Le Bergamotier est une plante d'orangerie ou de véranda. C'est un arbre peu épineux avec une floraison printanière.

Conseils de culture

- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement en zone méditerranéenne

Le Bergamotier supporte le froid jusque –5°C . Le cultiver en pot permet de le rentrer à l’abri en hiver (d'octobre à mars), dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Nous vous conseillons de pratiquer en mars une taille de formation puis un pincement en début d’été.
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

L’écorce et le zeste peuvent parfumer le thé et de nombreux plats. La confiture très amère est à mélanger avec pomelo et orange. On utilise l’essence de ses feuilles et de ses fleurs pour la fabrication de parfum et l’aromatisation de divers produits tels que le thé «Earl Grey» ou les bonbons Bergamottes de Nancy.

Le saviez vous ?

Le Bergamotier est un hybride entre le Bigaradier (orange amère) et le Citronnier. Originaire d’Orient, il aurait été ramené en Europe par les croisés.
Les Bergamotes de Nancy sont une confiserie, parfumée à l'essence du Bergamotier. On connait mal les origines de cette spécialité régionale. Néanmoins, on sait que le bergamotier est connu en Lorraine depuis les années 1470, à l'époque où René II de Lorraine, petit fils du Roi René d'Anjou, était duc de Lorraine et roi de Sicile.

Famille RUTACEES
Porte-greffe Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieur non
Résistance au froid de -5 à -6°C
Fruit comestible oui
Couleur des fruits jaune
Fleurs Blanches, très parfumées
Feuilles Claires et parfumées
Feuillage persistant
Hauteur age adulte (en terre) 3 m
Arrosage Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation De mars à fin septembre
Rempotage Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan Très parfumé
Parfum fleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruit A consommer cuit uniquement
Nom latin Citrus bergamia
Fruit Fruits moyens jaunes
Période de floraison Mars-Avril
Code couleur Jaune
Epines Oui

Le Bergamotier est une plante d'orangerie ou de véranda. C'est un arbre peu épineux avec une floraison printanière.

Conseils de culture

- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement en zone méditerranéenne

Le Bergamotier supporte le froid jusque –5°C . Le cultiver en pot permet de le rentrer à l’abri en hiver (d'octobre à mars), dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Nous vous conseillons de pratiquer en mars une taille de formation puis un pincement en début d’été.
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

L’écorce et le zeste peuvent parfumer le thé et de nombreux plats. La confiture très amère est à mélanger avec pomelo et orange. On utilise l’essence de ses feuilles et de ses fleurs pour la fabrication de parfum et l’aromatisation de divers produits tels que le thé «Earl Grey» ou les bonbons Bergamottes de Nancy.

Le saviez vous ?

Le Bergamotier est un hybride entre le Bigaradier (orange amère) et le Citronnier. Originaire d’Orient, il aurait été ramené en Europe par les croisés.
Les Bergamotes de Nancy sont une confiserie, parfumée à l'essence du Bergamotier. On connait mal les origines de cette spécialité régionale. Néanmoins, on sait que le bergamotier est connu en Lorraine depuis les années 1470, à l'époque où René II de Lorraine, petit fils du Roi René d'Anjou, était duc de Lorraine et roi de Sicile.

Famille RUTACEES
Porte-greffe Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieur non
Résistance au froid de -5 à -6°C
Fruit comestible oui
Couleur des fruits jaune
Fleurs Blanches, très parfumées
Feuilles Claires et parfumées
Feuillage persistant
Hauteur age adulte (en terre) 3 m
Arrosage Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation De mars à fin septembre
Rempotage Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan Très parfumé
Parfum fleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruit A consommer cuit uniquement
Nom latin Citrus bergamia
Fruit Fruits moyens jaunes
Période de floraison Mars-Avril
Code couleur Jaune
Epines Oui

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