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Calamondin panaché

39,95 €
TTC

Le calamondin : un petit oranger d'intérieur

Le calamondin est le seul agrume qui s'adapte pleinement à l'intérieur. Il supporte l'atmosphère chauffée de nos maisons, c'est pourquoi on l'appelle aussi "oranger d'appartement".

Il fleurit sur de longues périodes et ses fruits ressemblent à de petites mandarines mais sont très acides. Avec son feuillage et ses fruits panachés, cette variété apporte un touche décorative inégalée.

Nos calamondins sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

Disponible aussi en Bio

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Les caractéristiques du Calamondin

Le Citrus Calamondin produit de petites fleurs, blanches et parfumées, sur de longues périodes, avec plus d'intensité entre mars et juin. Ses fruits orange vif ressemblant à de petites mandarines peuvent rester jusqu’à 4 mois sur l’arbre. Les fruits ne sont pas comestibles crus car très acides, avec de nombreux pépins. Le calamondin forme un petit arbre compact, au feuillage vert panaché de jaune. Les fruits sont également panachés. L'ensemble est d'un très bel effet.

Comment entretenir un Calamondin ? 

- Plante d’intérieur
- Bac, terrasse, balcon l’été
Il mérite son nom 'oranger d'appartement' car c’est un agrume particulièrement adapté pour l’intérieur, près d’une fenêtre en brumisant régulièrement le feuillage par exemple. Evitez néanmoins de le mettre trop près d'un radiateur, ou derrière une vitre trop ensoleillée. Il est aussi possible de le sortir aux beaux jours entre mai et octobre.
Un rempotage peut être réalisé tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la floraison, la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires du Calamondin

- Fruits confits, liqueurs, confiture
NB : on peut également utiliser son feuillage et ses fruits panachés en décoration de table ou en compositions florales et parfumées.

Le saviez-vous ?

Originaire d'Asie du Sud Est, le calamondin est un hybride entre kumquat et mandarinier. Le calamondin panaché est une mutation du calamondin au feuillage vert.

Famille RUTACEES
Porte-greffe Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieur non
Résistance au froid de -1 à -3°C
Fruit comestible oui
Couleur des fruits orange
Fleurs Blanches, très parfumées
Feuilles Panaché jaunes et verts
Feuillage persistant
Hauteur age adulte (en terre) 3 m
Arrosage Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation Engrais "AU JARDIN D'AGRUMES" régulièrement
Rempotage Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan L'oranger d'appartement, feuillage panaché décoratif (existe en culture bio et naturelle)
Parfum fleurs parfumées
Utilisation du fruit A consommer cuit uniquement
Nom latin Citrus madurensis 'Variegata'
Fruit Panachés, Décoratifs
Période de floraison Mars-Avril Août-Septembre
Code couleur Orange
Epines Oui

Les caractéristiques du Calamondin

Le Citrus Calamondin produit de petites fleurs, blanches et parfumées, sur de longues périodes, avec plus d'intensité entre mars et juin. Ses fruits orange vif ressemblant à de petites mandarines peuvent rester jusqu’à 4 mois sur l’arbre. Les fruits ne sont pas comestibles crus car très acides, avec de nombreux pépins. Le calamondin forme un petit arbre compact, au feuillage vert panaché de jaune. Les fruits sont également panachés. L'ensemble est d'un très bel effet.

Comment entretenir un Calamondin ? 

- Plante d’intérieur
- Bac, terrasse, balcon l’été
Il mérite son nom 'oranger d'appartement' car c’est un agrume particulièrement adapté pour l’intérieur, près d’une fenêtre en brumisant régulièrement le feuillage par exemple. Evitez néanmoins de le mettre trop près d'un radiateur, ou derrière une vitre trop ensoleillée. Il est aussi possible de le sortir aux beaux jours entre mai et octobre.
Un rempotage peut être réalisé tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la floraison, la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires du Calamondin

- Fruits confits, liqueurs, confiture
NB : on peut également utiliser son feuillage et ses fruits panachés en décoration de table ou en compositions florales et parfumées.

Le saviez-vous ?

Originaire d'Asie du Sud Est, le calamondin est un hybride entre kumquat et mandarinier. Le calamondin panaché est une mutation du calamondin au feuillage vert.

Famille RUTACEES
Porte-greffe Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieur non
Résistance au froid de -1 à -3°C
Fruit comestible oui
Couleur des fruits orange
Fleurs Blanches, très parfumées
Feuilles Panaché jaunes et verts
Feuillage persistant
Hauteur age adulte (en terre) 3 m
Arrosage Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation Engrais "AU JARDIN D'AGRUMES" régulièrement
Rempotage Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan L'oranger d'appartement, feuillage panaché décoratif (existe en culture bio et naturelle)
Parfum fleurs parfumées
Utilisation du fruit A consommer cuit uniquement
Nom latin Citrus madurensis 'Variegata'
Fruit Panachés, Décoratifs
Période de floraison Mars-Avril Août-Septembre
Code couleur Orange
Epines Oui

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100% Française

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d'expertise