CALAMONDIN PANACHE / Citrus Madurensis 'Variegata'

CALAMONDIN PANACHE

29,90 € TTC

Le calamondin panaché est le seul agrume qui s'adapte pleinement à l'intérieur. Il supporte l'atmosphère chauffé de nos maisons, c'est pourquoi on l'appelle aussi 'Oranger d'appartement' .
Il fleurit sur de longues périodes et ses fruits ressemblent à de petites mandarines mais sont très acides. Avec son feuillage et ses fruits panachés, cette variété possède un touche décorative supplémentaire

Nos calamondins sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

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Détails de livraison

Le Calamondin produit de petites fleurs, blanches et parfumées, sur de longues périodes, avec plus d'intensité entre mars et juin. Ses fruits orange vif ressemblant à de petites mandarines peuvent rester jusqu’à 4 mois sur l’arbre. Les fruits ne sont pas comestibles crus car très acides, avec de nombreux pépins . Il forme un petit arbre compact, au feuillage vert panaché de jaune. Les fruits sont également panachés. L'ensemble est d'un trés bel effet.

Conseils de culture

- Plante d’intérieur
- Bac, terrasse, balcon l’été
Il mérite son nom 'oranger d'appartement' car c’est un agrume particulièrement adapté pour l’intérieur, près d’une fenêtre en brumisant régulièrement le feuillage par exemple. Evitez néanmoins de le mettre trop près d'un radiateur, ou derrière une vitre trop ensoleillée. Il est aussi possible de le sortir aux beaux jours entre mai et octobre.
Un rempotage peut être réalisé tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la floraison, la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

- Fruits confits, liqueurs, confiture
NB : on peut également utiliser son feuillage et ses fruits panachés en décoration de table ou en compositions florales et parfumées.
 

Le saviez vous ?

Originaire d'Asie du Sud Est , le calamondin est un hybride entre kumquat et mandarinier. Le calamondin panaché est une mutation du calamondin au feuillage vert.

Fiche technique

Nom latin
Citrus madurensis 'Variegata'
Famille
RUTACEES
Porte-greffe
greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Cultivable en intérieur
non
Résistance au froid
de -1 à -3°C
Fruit comestible
oui
Couleur des fruits
orange
Fleurs
Blanches, très parfumées
Feuilles
Panaché jaunes et verts
Feuillage
persistant
Hauteur age adulte (en terre)
3 m
Arrosage
Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille
Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation
Engrais "AU JARDIN D'AGRUMES" régulièrement
Rempotage
Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition
Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan
L'oranger d'appartement, feuillage panaché décoratif (existe en culture bio et naturelle)
Parfum
fleurs parfumées
Utilisation du fruit
A consommer cuit uniquement
Fruit
Panachés, Décoratifs
Période de floraison
Mars-Avril Août-Septembre

Références spécifiques

EAN13
1

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