CEDRAT  ETHROG/ Citrus medica

CEDRAT DIAMANTE

29,90 € TTC

Ces fruits spectaculaires peuvent peser jusque 3Kg ! La variété Cedrat 'Diamante' est caractérisée par une écorce lisse, très épaisse et parfumée. Le cedrat (ou cédratier) est une plante à croissance rapide, qui peut atteindre 3 à 4 mètres de haut à l'âge adulte. Ses grandes fleurs blanc-violacé sont très parfumées. Ses fruits ont la forme d'un très gros citron jaune (de 10-15 cm de diamètre).

Nos cédratiers diamante sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

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Détails de livraison

Le cedrat 'Diamente' forme à l'âge adulte un petit arbre de 3 mètres de haut. Ses fruits ont la forme d'un très gros citron de couleur jaune, qui prend des nuances rougeatres à maturité. L'écorce des fruits est lisse, très épaisse et parfumée. La pulpe blanche est acide et peu juteuse mais le zeste a un parfum très agréable. Agrume au port érigé, à la croissance vigueureuse, ses feuilles proches de celles du citronnier sont grandes et ses fleurs ont un parfum intense. Ses épines peuvent mesurer jusque 3 à 4 cm.

Conseils de culture

- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement dans les sols chauds, en zone méditerranéenne
A installer en exposition : ensoleillée à l'abri du vent.
Le Cedrat est peu rustique et craint le gel à partir de -2° -3°C. Il est donc conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

"- Fruits confits, confitures
- Liqueurs (dont la cédratine corse)
- Le zeste parfume la patisserie
NB : Laissez un fruit de cedrat dans une corbeille de fruit et il embaumera l'air de votre maison d'un doux parfum.
 

Le saviez vous ?

Considéré comme l'ancêtre du citronnier, le cedrat est originaire des vallées méridionales de l'Himalaya et de l'Asie du Sud-Est (ex-indochine), où l'on trouve encore de nombreux arbres à l'état sauvage. Il a été acclimaté en Perse (Médie) il y a plus de 2000 ans puis ramené dans le bassin méditerranéen. Les Grecs le nommaient 'Pomme de Médie' ;d'où son nom Citrus medica.

Fiche technique

Nom latin
Citrus medica 'Diamante'
Famille
RUTACEES
Porte-greffe
greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Cultivable en intérieur
non
Résistance au froid
de -1 à -3°C
Fruit comestible
oui
Couleur des fruits
jaune
Fleurs
Blanches- violacées, très parfumées
Feuilles
vert clair, grandes, pointues
Feuillage
persistant
Hauteur age adulte (en terre)
3 à 4 m
Arrosage
Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille
Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation
De mars à fin septembre
Rempotage
Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition
Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan
Fruits spectaculaires ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruit
A consommer cuit uniquement
Fruit
très gros fruit jaune à orangé
Période de floraison
Mars-Avril Août-Septembre

Références spécifiques

EAN13
1

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