Citronnier rose bio | Citronnier panaché bio

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Le citronnier panaché est un bel agrume au feuillage vert largement panaché de blanc crème . Ses fruits sont panachés de la même couleur que le feuillage et rosissent à maturité. C'est une variété du Citronnier 4 saisons. Ses fleurs et ses fruits se succèdent pratiquement toute l'année, sauf l'été.

Nos citronniers panachés bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.

Disponible aussi en variété naturelle

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Ce citronnier décoratif par ses panachures a une croissance et une fructification rapide. Il forme à l'âge adulte, un petit arbre au port assez étalé, de 3 mètres de haut sur 2 mètres de large dans un grand bac. (3 à 5 mètres de haut en pleine terre). Ses jeunes pousses sont souvent de couleur pourpre rosé. Ses feuilles, vert panaché de jaune crème, sont très parfumées lorsqu'on les frotte.
Les citrons, panachés de vert et de jaune complètent son originalité. Ils deviennent rosés à maturité . Leur peau lisse est gorgée d'huiles essentielles. La pulpe acide, juteuse, est également légèrement rosée.
Fleurs blanches très parfumées et fruits se succèdent 8 mois sur 12. La générosité est une autre de ses qualités !

Conseils de culture

- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement dans les sols chauds, en zone méditerranéenne.
Le citronnier 4 saisons est très productif en fleurs et en fruits. Il faut donc également généreux avec lui, en arrosage et en fertilisation.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.
Sensible au gel à partir de -2° -3°C, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.

Usages culinaires

Pour son jus, ou son zeste, cru ou cuit, les usages du citron sont multiples : plats sucrés ou salés, en sauce, marinade, en confiture ou marmelade, en sorbet … Il aromatise cocktails, thé et autres citronnades.
Très riche en vitamine C et A, en sels minéraux, calcium et potassium, le citrons possède de nombreuses vertus thérapeutiques.
Par ses feuilles et fruits panachés, il peut également décorer un chemin de table d'une façon originale.

Le saviez vous ?

Originaire d'Asie, le citronnier est cultivé depuis des millénaires et introduit en Europe autour du Xème siècle. Il est le symbole de la ville de Menton, qui le met à l'honneur chaque année, fin février. Lors de la fête du citron, ou carnaval de Menton, les chars et sculptures incroyables sont créés à partir de citrons et d'oranges. Un spectacle inoubliable.

Famille RUTACEES
Porte-greffe Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieur non
Résistance au froid de -3 à -4°C
Fruit comestible oui
Couleur des fruits panaché
Fleurs Blanches, très parfumées
Feuilles Panaché jaunes et verts
Feuillage persistant
Hauteur age adulte (en terre) 3 à 4 m
Arrosage Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation De mars à fin septembre
Rempotage Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan Très décoratif et original ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfum fleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruit A consommer cru ou cuit
Nom latin Citrus limon 'Variegata'
Fruit Panaché
Période de floraison Mars-Avril Août-Septembre
Code couleur Rouge
Epines Oui

Ce citronnier décoratif par ses panachures a une croissance et une fructification rapide. Il forme à l'âge adulte, un petit arbre au port assez étalé, de 3 mètres de haut sur 2 mètres de large dans un grand bac. (3 à 5 mètres de haut en pleine terre). Ses jeunes pousses sont souvent de couleur pourpre rosé. Ses feuilles, vert panaché de jaune crème, sont très parfumées lorsqu'on les frotte.
Les citrons, panachés de vert et de jaune complètent son originalité. Ils deviennent rosés à maturité . Leur peau lisse est gorgée d'huiles essentielles. La pulpe acide, juteuse, est également légèrement rosée.
Fleurs blanches très parfumées et fruits se succèdent 8 mois sur 12. La générosité est une autre de ses qualités !

Conseils de culture

- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement dans les sols chauds, en zone méditerranéenne.
Le citronnier 4 saisons est très productif en fleurs et en fruits. Il faut donc également généreux avec lui, en arrosage et en fertilisation.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.
Sensible au gel à partir de -2° -3°C, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.

Usages culinaires

Pour son jus, ou son zeste, cru ou cuit, les usages du citron sont multiples : plats sucrés ou salés, en sauce, marinade, en confiture ou marmelade, en sorbet … Il aromatise cocktails, thé et autres citronnades.
Très riche en vitamine C et A, en sels minéraux, calcium et potassium, le citrons possède de nombreuses vertus thérapeutiques.
Par ses feuilles et fruits panachés, il peut également décorer un chemin de table d'une façon originale.

Le saviez vous ?

Originaire d'Asie, le citronnier est cultivé depuis des millénaires et introduit en Europe autour du Xème siècle. Il est le symbole de la ville de Menton, qui le met à l'honneur chaque année, fin février. Lors de la fête du citron, ou carnaval de Menton, les chars et sculptures incroyables sont créés à partir de citrons et d'oranges. Un spectacle inoubliable.

Famille RUTACEES
Porte-greffe Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieur non
Résistance au froid de -3 à -4°C
Fruit comestible oui
Couleur des fruits panaché
Fleurs Blanches, très parfumées
Feuilles Panaché jaunes et verts
Feuillage persistant
Hauteur age adulte (en terre) 3 à 4 m
Arrosage Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation De mars à fin septembre
Rempotage Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan Très décoratif et original ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfum fleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruit A consommer cru ou cuit
Nom latin Citrus limon 'Variegata'
Fruit Panaché
Période de floraison Mars-Avril Août-Septembre
Code couleur Rouge
Epines Oui

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