Citronnier Meyer | Citrus meyeri

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Citrus meyeri, l'alternative au citronnier 4 saisons

Le citronnier Meyer est certainement issu d'un croisement entre un citronnier et un oranger. Ainsi, ses fruits sont très juteux, d'un jaune orangés et légèrement sucrés lorsqu'ils sont mûrs. Très florifère, le citronnier Meyer fleurit sur une grande période de l'année. Très productif, il produit souvent des fruits en grappe.

Nos citronniers Meyer sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire et vendus à prix juste.

Disponible aussi en Bio: Citronnier meyer bio

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Le Citronnier Meyer fleurit deux fois à quatre fois par an, avec plus d'intensité au printemps et à l'automne. Ses fleurs sont blanches et parfumées. Ses jeunes pousses sont souvent de couleur pourpre. Ses feuilles sont assez grandes et plus larges que celle d'un citronnier classique. Elles contiennent des huiles essentielles et sont parfumées quand on les frotte. Les fruits ovales ont la peau lisse. Ils sont juteux et deviennent orangés à maturité. La pulpe est plus douce que celle du citronnier jaune. Le Citronnier Meyer est un arbre érigé, à croissance et à fructification rapide.

Conseils de culture

Le Citrus Meyer résiste assez bien au froid jusque -5°C . Néanmoins sa culture en pleine terre est à réserver à des sols chauds, en zone méditerranéenne. Par ailleurs, nous vous conseillons de le cultiver en pot ou en grand bac, que vous pourrez sortir sur la terrasse au jardin aux beaux jours et de l'hiverner à partir du mois d'octobre, c'est à dire le rentrer dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
À installer en exposition : ensoleillée à l'abri du vent.
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.

Usages culinaires

Par sa douceur et son parfum, c'est le citron idéal de la tarte au citron !
- pâtisseries
- entremets, crèmes
- confitures, marmelades

Il est également à déguster en jus frais

Particularité du citron meyer

Il s'agit d'un produit rare que l'on trouve peu sur les étales ou en magasin. En effet, sa peau lisse est particulièrement fine, ce qui fait qu'il supporte mal le transport, ce qui est dommage car c'est un excellent citron avec peu de pépin et très juteux. Sa consommation passe donc par la culture directement depuis la plante, qui est très joli en usage décoratif, et permet d'avoir de beaux citrons pour la cuisine.

Le saviez vous ?

Originaire de Chine, le Citron Meyer, citrus meyeri, porte le nom de Franck Meyer qui l'introduisit aux USA au début du 20ème siècle.

FamilleRUTACEES
Porte-greffeLe porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieuroui
Résistance au froidde -5 à - 7°C
Fruit comestibleoui
Couleur des fruitsjaune
FleursBlanches ou roses, très parfumées
FeuillesGrandes et parfumées
Feuillagepersistant
Hauteur age adulte (en terre)3 à 4 m
ArrosageRégulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
TailleMars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
RempotageMars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
ExpositionSoleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
SloganFloraison et fructification exceptionnelles ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfumfleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruitA consommer cru ou cuit
Nom latinCitrus meyeri
FruitFruits moyens jaunes orangés
Période de floraisonMars-Avril Septembre-Octobre
Code couleurJaune
EpinesOui

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