CLEMENTINIER / Citrus clementina

CLEMENTINIER

39,90 € TTC

Cultivé pour ses fruits goutés, sucrés et colorés, le clémentinier est également un petit arbre très décoratif aux feuilles et aux fleurs très parfumés. Les clémentines sont des petits fruits orangés, juteux et quasiment sans pépins, appréciés de tous.

Nos clémentiniers sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

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Détails de livraison

La floraison du clémentinier a lieu en abondance en mars/avril. La clémentine est légèrement aplatie et sans pépins ! Les fruits sont à cueillir dès maturité d’octobre à mars. Le clémentinier est également très décoratif, par son beau feuillage, dense, brillant, aux feuilles allongées et pointues.

Conseils de culture

- en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre mais seulement en zone méditerranéenne, dans les endroits les mieux exposés (au soleil et à l'abri du vent)
En dehors de la Cote d'Azur, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

A savourer cru, on apprécie son jus sucré, sa facilité à éplucher. La clémentine est vraiment le fruit que l'on peut emporter et faire le plein de vitamines C à tout moment de la journée.
- en salade de fruits
- en jus
- en confiserie et confitures
- en patisserie
- et pourquoi pas dans des recettes plus originales avec poulet, crevettes, poisson
 

Le saviez vous ?

Originaire d'Algérie, le Citrus clementina est issu d'une hybridation entre le mandarinier et un oranger, obtenue par le Père Clément Rodien en 1902. D'où son nom de clémentinier, qui produit des clémentines, des fruits très sucrés et sans pépins. La Corse en produit 20 000 tonnes par an.

5 Produits

Fiche technique

Nom latin
Citrus clementina
Famille
RUTACEES
Porte-greffe
greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Cultivable en intérieur
non
Résistance au froid
de -3 à -5°C
Fruit comestible
oui
Couleur des fruits
orange
Fleurs
Blanches, très parfumées
Feuilles
Allongées, pointues, brillantes
Feuillage
persistant
Hauteur age adulte (en terre)
3 à 4 m
Arrosage
Régulier, ne pas laisser sécher le substrat
Taille
Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation
Engrais "AU JARDIN D'AGRUMES" régulièrement
Rempotage
Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition
Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan
Goût sucré ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruit
A consommer cru ou cuit
Fruit
Petits fruits oranges
Période de floraison
Mars-Avril

Références spécifiques

EAN13
1

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