LIME KAFFIR / COMBAVA

39,90 € TTC

Peu connu jusqu'à présent, le combava est en train de se faire une renom grâce à ses qualités aromatiques très appréciées en nouvelle cuisine et cuisine exotique. Les feuilles et les fruits sont très riches en huiles essentielles (parfum de citronnelle). Ses fruits, des limes vertes, très grumeleuses et à la peau épaisse, sont très reconnaissables, tout comme la forme originale de ses feuilles.

Nos combavas sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

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Le Combava fleurit d’avril à juillet. Ses fruits verts sont grumeleux, à la peau épaisse et boursoufflée. Ils sont peu juteux et acides avec des pépins mais leur parfum, citronné et subtil est remarquable. Les fleurs sont très fines et discrètes de couleurs rosées. Il forme un petit arbre, très épineux au beau feuillage brillant, vert foncé. La base des feuilles est originale et trés reconnaissable, avec un pétiole "ailé", donnant l'impression de 2 feuilles en enfilade.

Conseils de culture

- en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre mais seulement en zone méditerranéenne, dans les endroits les mieux exposés (au soleil et à l'abri du vent)
En dehors de la Cote d'Azur, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

- Le zeste et les feuilles dans les sauces épicées des crustacés et poissons
-Le fruit s’utilise aussi pour le punch
- Le fruit se conserve très bien au congélateur

Le saviez vous ?

Originaire de l'Ile de la Réunion ou de Thaïlande, le combava est un agrume qui était jusqu'à présent peu connu. Il est maintenant mis à l'honneur dans de nombreuses recettes, aux saveurs parfumées et exotiques

5 Produits

Fiche technique

Nom latin
Citrus hystrix
Famille
RUTACEES
Porte-greffe
greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Cultivable en intérieur
non
Résistance au froid
de -3 à -5°C
Fruit comestible
oui
Couleur des fruits
vert / jaune
Fleurs
Blanches ou roses, très parfumées
Feuilles
Vertes foncées
Feuillage
persistant
Hauteur age adulte (en terre)
3 m
Arrosage
Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille
Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation
Engrais "AU JARDIN D'AGRUMES" régulièrement
Rempotage
Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition
Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan
Agrumes au parfum incomparable ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Fruit
Petits fruits verts
Période de floraison
Mars-Avril Septembre

Références spécifiques

EAN13
1

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