Limequat

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Limequat : l’agrume entre le citron vert lime et le kumquat

Hybride entre une lime (citron vert) et un kumquat, le limequat produit des fruits jaunes à la forme ronde allongée et la peau fine, rappelant le Kumquat.

Nos Limequats sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

Disponible aussi en Bio

Fêtons le printemps !

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Limequat Citrus floridana, un arbuste vigoureux et fructifère

Le Limequat est un petit arbre décoratif au feuillage vert brillant et persistant. Ses fleurs blanches et parfumées apparaissent de mars à juin. Ses fruits de forme ronde ovale, sont jaunes à maturité ; la pulpe de la même couleur est acide et juteuse. La peau est fine au gout sucré.

Comment entretenir un Limequat ?

- en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre mais seulement en zone méditerranéenne, dans les endroits les mieux exposés (au soleil et à l'abri du vent)
En dehors de la Cote d'Azur, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.

Comment se mange le Limequat ?

Les fruits acidulés du Limequat peuvent être consommés crus ou cuits (confitures, fruits confits...). 
Leur jus parfumera les punchs et autres cocktails.

Le saviez-vous ?

Originaire d'USA, le Limequat Citrus Floridana est le résultat d'une hybridation entre un lime et un kumquat réalisé par Mr Swingle et Mr Robinson en Floride en 1906, pour faire du Ti-punch !

Famille RUTACEES
Porte-greffe Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieur oui
Résistance au froid de -3 à -5°C
Fruit comestible oui
Couleur des fruits jaune
Fleurs blanches
Feuilles Petites et ovales
Feuillage persistant
Arrosage Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Rempotage Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan Excellente fructification ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfum fleurs et feuilles parfumées
Nom latin Citrus aurantifolia x Fortunella margarita
Utilisation du fruit A consommer cuit uniquement
Fruit Ovale à rond
Période de floraison Mars-Avril Août-Septembre
Code couleur Jaune
Epines Oui

Limequat Citrus floridana, un arbuste vigoureux et fructifère

Le Limequat est un petit arbre décoratif au feuillage vert brillant et persistant. Ses fleurs blanches et parfumées apparaissent de mars à juin. Ses fruits de forme ronde ovale, sont jaunes à maturité ; la pulpe de la même couleur est acide et juteuse. La peau est fine au gout sucré.

Comment entretenir un Limequat ?

- en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre mais seulement en zone méditerranéenne, dans les endroits les mieux exposés (au soleil et à l'abri du vent)
En dehors de la Cote d'Azur, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.

Comment se mange le Limequat ?

Les fruits acidulés du Limequat peuvent être consommés crus ou cuits (confitures, fruits confits...). 
Leur jus parfumera les punchs et autres cocktails.

Le saviez-vous ?

Originaire d'USA, le Limequat Citrus Floridana est le résultat d'une hybridation entre un lime et un kumquat réalisé par Mr Swingle et Mr Robinson en Floride en 1906, pour faire du Ti-punch !

Famille RUTACEES
Porte-greffe Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieur oui
Résistance au froid de -3 à -5°C
Fruit comestible oui
Couleur des fruits jaune
Fleurs blanches
Feuilles Petites et ovales
Feuillage persistant
Arrosage Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Rempotage Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan Excellente fructification ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfum fleurs et feuilles parfumées
Nom latin Citrus aurantifolia x Fortunella margarita
Utilisation du fruit A consommer cuit uniquement
Fruit Ovale à rond
Période de floraison Mars-Avril Août-Septembre
Code couleur Jaune
Epines Oui

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