Cédrat Ethrog bio

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Le Cédratier Ethrog est une variété de cédrat qui forme de très gros fruits ovoïdes, jaunes à maturité. Son écorce est épaisse, bosselée et très parfumée. Le cédrat (ou cédratier) est une plante à croissance rapide, qui peut atteindre 3 à 4 mètres de haut à l'âge adulte. Ses grandes fleurs blanc-violacé sont très parfumées.

Nos cédratiers 'Ethrog' bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.

Disponible aussi en variété naturelle

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Le cedratier forme à l'âge adulte un petit arbre de 3 mètres de haut. Les fruits du cedrat 'Ethrog' sont une forme trés ovoïde, de couleur verte vire au jaune à maturité. L'écorce des fruits est très épaisse. La pulpe blanche est acide et peu juteuse mais le zeste a un parfum très agréable. Agrume au port érigé, à la croissance vigueureuse, ses feuilles proches de celles du citronnier sont grandes et ses fleurs ont un parfum intense.

Conseils de culture

- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement dans les sols chauds, en zone méditerranéenne
A installer en exposition : ensoleillée à l'abri du vent.
Le Cedrat est peu rustique et craint le gel à partir de -2° -3°C. Il est donc conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

- Fruits confits, confitures
- Liqueurs (dont la cédratine corse)
- Le zeste parfume la patisserie
NB : Laissez un fruit de cedrat dans une corbeille de fruit et il embaumera l'air de votre maison d'un doux parfum.

Le saviez vous ?

Considéré comme l'ancêtre du citronnier, le cedrat est originaire des vallées méridionales de l'Himalaya et de l'Asie du Sud-Est (ex-indochine), où l'on trouve encore de nombreux arbres à l'état sauvage. Etrog est le nom hébreu de du cédrat. La variété 'Ethrog' également appelée Cedrat de Jéricho, est très importante lors de la fête juive de Soukkot.

FamilleRUTACEES
Porte-greffeLe porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieurnon
Résistance au froidde -1 à -3°C
Fruit comestibleoui
Couleur des fruitsjaune
FleursBlanches, très parfumées
Feuillesgrandes, pointues
Feuillagepersistant
Hauteur age adulte (en terre)3 à 4 m
ArrosageRégulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
TailleMars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
FertilisationDe mars à fin septembre
RempotageMars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
ExpositionSoleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
SloganFruits spectaculaires ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfumfleurs et feuilles parfumées
Nom latinCitrus medica 'Ethrog'
Utilisation du fruitA consommer cuit uniquement
Fruitgros fruit ovides jaune vif
Période de floraisonMars-Avril Août-Septembre
Code couleurJaune
EpinesOui

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