Mandarinier | Citrus deliciosa
Le mandarinier, un agrume facile à cultiver
Juteuse et douce, la mandarine est un fruit savoureux et très parfumé. Le mandarinier est un arbuste vigoureux au feuillage décoratif. Ses feuilles et ses fleurs sont très parfumées.
Nos mandariniers sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.
Livraisonà domicile
Gratuite dès 50€ d'achats
Paiementsécurisé
Le mandarinier est un arbre buissonnant, il produit de nombreux rameaux chaque année. Sa floraison est très abondante en mars / avril. Les fleurs comme les feuilles sont très parfumées. Les fruits, quan à eux, sont légèrement aplatis aux deux extrémités. Très juteux et parfumés, on pourrait juste reprocher à la mandarine ses pépins !
Conseils de culture et d'entretien du mandarinier
- en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre en région à climat doux (au soleil et à l'abri du vent).
- la culture du Mandarinier en intérieur n’est pas conseillée.
Avec sa croissance vigoureuse, on recommande de tailler au printemps les rameaux anciens.
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage. Avec sa croissance vigoureuse, on recommande de tailler au printemps les rameaux anciens.
Quelle température supporte un mandarinier ?
Le mandarinier citrus deliciosa est capable de résister à un gel ponctuel d'environ -5 °C, mais il tolère difficilement les températures négatives sur plusieurs jours. En dehors des régions à climat doux, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Usages culinaires
La mandarine est un fruit savoureux, juteux et parfumé, sans pépin. C'est un fruit que l'on déguste à table, du petit déjeuner au gouter et que l'on emporte pour toutes les pauses vitaminées !
Cuit, vous en ferez également d'excellentes confitures très parfumées.
Et aussi piquée de clou de girofle et près d’un radiateur, la mandarine diffusera ses huiles essentielles dans votre intérieur
Le saviez-vous ?
Originaire d'Asie, le mandarinier a pour joli nom latin "Citrus deliciosa". Dans la société chinoise, la consommation de ses fruits délicieux était réservée à l'élite sociale. C'est ainsi que l'orange des mandarins est devenu la mandarine !
Famille | RUTACEES |
---|---|
Porte-greffe | Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire |
Cultivable en intérieur | non |
Résistance au froid | de -3 à -5°C |
Fruit comestible | oui |
Couleur des fruits | orange |
Fleurs | Blanches, très parfumées |
Feuilles | Petites et allongées |
Feuillage | persistant |
Hauteur age adulte (en terre) | 3 à 4 métres |
Arrosage | Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante |
Taille | Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements |
Fertilisation | Engrais "AU JARDIN D'AGRUMES" régulièrement |
Rempotage | Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond ) |
Exposition | Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air |
Slogan | Très parfumé ! (existe en culture bio et naturelle) |
Parfum | fleurs et feuilles parfumées |
Nom latin | Citrus deliciosa |
Utilisation du fruit | A consommer cru ou cuit |
Fruit | Petits fruits oranges |
Période de floraison | Mars-Avril |
Code couleur | Orange |
Epines | Oui |