Clémentinier sanguin bio

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Le clémentinier sanguin produit une variété d'agrumes qui produit des clémentines à la chair rouge. Le clémentinier est également un petit arbre très décoratif aux feuilles et aux fleurs très parfumés.

Nos clémentinier sanguin bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.

Disponible aussi en variété naturelle

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La clémentine sanguine se différencie par sa chair rouge foncée. Son parfum rappelle celui de la mandarine. La floraison du clémentinier a lieu en abondance en mars/avril. Les fruits sont à cueillir dès maturité d’octobre à mars. Le clémentinier est également très décoratif, par son beau feuillage, dense, brillant, aux feuilles allongées et pointues.

Conseils de culture

- en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre mais seulement en zone méditerranéenne, dans les endroits les mieux exposés (au soleil et à l'abri du vent)
En dehors de la Cote d'Azur, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

À savourer cru, on apprécie le jus sucré de la clémentine et ses quartiers faciles à séparer. A déguster cru, elle apporte aussi par sa couleur de l'originalité :
- en salade de fruits
- en jus
- en confiserie et confitures
- en pâtisserie

Le saviez vous ?

Originaire d'Algérie, le Citrus clementina est issu d'une hybridation entre le mandarinier et un oranger, obtenue par le Père Clément Rodien en 1902. D'où son nom de clémentinier, qui produit des clémentines, des fruits très sucrés et sans pépins. La Corse en produit 20 000 tonnes par an.

FamilleRUTACEES
Porte-greffeLe porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieurnon
Résistance au froidde -3 à -5°C
Fruit comestibleoui
Couleur des fruitsorange
FleursBlanches, très parfumées
FeuillesAllongées, pointues
Feuillagepersistant
Hauteur age adulte (en terre)3 à 4 m
ArrosageRégulier, ne pas laisser sécher le substrat
TailleMars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
RempotageMars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
ExpositionSoleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
SloganGoût sucré et coloré ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfumfleurs et feuilles parfumées
Nom latinCitrus clementina 'Sanguinelli'
Utilisation du fruitA consommer cru ou cuit
FruitPetits fruits oranges
Période de floraisonMars-Avril
Code couleurRouge
EpinesOui

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Equipe
d'experts

Production
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