MANDARINIER CHINOIS / Citrus myrtifolia

MANDARINIER CHINOIS - Chinotto

39,90 € TTC

Ses fleurs blanches, nacrées, sont magnifiques sur le feuillage vert foncé ! Le mandarinier chinois est également appelé Chinotto, ou oranger amer à feuille de myrte. En effet, ses feuilles sont originales. Petites, elles ressemblent aux feuilles de myrte. Ses petits fruits ronds orangés comme des mandarines ont le parfum et le goût de l'orange amère.

Nos mandariniers chinois sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

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Détails de livraison

Cette espèce de mandarinier a une croissance plus lente que la plupart des agrumes mais il produit un feuillage très dense. Très parfumé, ce mandarinier est également très florifère et fructifère. On l'apprécie plus souvent pour ses belles qualités ornementales que gustative car ses fruits sont similaires en goût à l’orange amère.

Conseils de culture

- Le mandarinier chinois est assez bien résistant au froid : jusque -8°C, voire -10°C pendant quelques heures. Il peut donc être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
- Partout, il peut être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

Trop amer, le fruit ne peut être dégusté cru, mais il peut être transformé :
- confiture amère, marmelade
- confit dans l'alcool
- liqueur, soda
 

Le saviez vous ?

Fréquemment appelé « chinotto », le mandarinier chinois entre dans la composition d'un boisson amère qui porte son nom. On retrouve le "chinotto" sous plusieurs marques. Le San Pellegrino 'Chinotto' est une boisson culte surtout en Italie.

5 Produits

Fiche technique

Nom latin
Citrus aurantium 'Myrtifolia'
Famille
RUTACEES
Porte-greffe
greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Cultivable en intérieur
non
Résistance au froid
de -7 à -9°C
Fruit comestible
oui
Couleur des fruits
orange
Fleurs
Blanches, nacrées, très parfumées
Feuilles
Petites et pointues
Feuillage
persistant
Hauteur age adulte (en terre)
2 m
Arrosage
Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille
Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation
De mars à fin septembre
Rempotage
Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition
Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan
Très décoratif et original ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruit
A consommer cuit uniquement
Fruit
Fruits moyens oranges
Période de floraison
Mars-Avril

Références spécifiques

EAN13
1

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