MANDARINIER SATSUMA / Citrus unshiu

MANDARINIER SATSUMA

49,90 € TTC

Le Mandarinier satsuma est l'agrume le plus rustique de tous. Des spécimens plantés près d'Angers (Pays de Loire) ont résisté à des températures de -15°C en 2012. Il s'agit d'un arbre vigoureux, au port pleureur. Ses fruits sont des mandarines douces et sans pépins.

Nos mandariniers Satsuma sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

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Cette variété de Mandarinier au port pleureur produit de nombreux rameaux chaque année. C'est un bel arbuste au feuillage persistant, vert foncé. Sa floraison est très abondante en mars/avril. Les fleurs comme les feuilles sont très parfumées. Sa fructification est précoce : entre septembre et décembre. La mandarine Satsuma est un fruit savoureux : juteuse, douce, sans pépins, à la pulpe orange intense.
Les fruits restent plusieurs mois sur l'arbre mais perdent de leur saveur. Nous vous conseillons de cueillir les fruits au fur et à mesure de leur maturité.

Conseils de culture

Résistant au froid : jusque -10°C, voir -12°C pendant quelques heures, le mandarinier Satsuma peut être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
- Partout, il peut être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ + 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

La mandarine est un fruit savoureux, juteux et parfumé, sans pépin. C'est un fruit que l'on déguste à table, du petit déjeuner au gouter et que l'on emporte pour toutes les pauses vitaminées !
Cuit, vous en ferez également d'excellentes confitures trés parfumées.
Et aussi :
- Piquée de clou de girofle et près d’un radiateur, la Mandarine diffusera ses huiles essentielles. dans votre intérieur

Le saviez vous ?

Originaire du japon, cette variété de mandarine porte le nom de la province japonaise Satsuma. Elle est très populaire au japon, sous le nom de '"mikan"

5 Produits

Fiche technique

Nom latin
Citrus unshiu
Famille
RUTACEES
Porte-greffe
greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Cultivable en intérieur
oui
Résistance au froid
Jusqu'à -12°C
Fruit comestible
oui
Couleur des fruits
orange
Fleurs
Blanches, très parfumées
Feuilles
Larges, pointues
Feuillage
persistant
Hauteur age adulte (en terre)
3 à 4 m
Arrosage
Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille
Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation
De mars à fin septembre
Rempotage
Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition
Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan
Vigoureux et résistant ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruit
A consommer cru ou cuit
Fruit
Petits fruits oranges
Période de floraison
Mars-Avril

Références spécifiques

EAN13
1

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