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Olivier de Toscane

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L’olivier olea europaea est un arbre fruitier typique de la méditerranée très répandu en France et apprécié.

Sa floraison en mars laisse place à des petites fleurs blanches qui donneront des fruits bien connus pouvant être récoltés à la fin de l’été.

L’olivier olea europaea ne craint pas la sécheresse et peut résister à des températures négatives pouvant atteindre -12°C. Ce qui lui permet d'être facilement cultivé en pleine terre.

Nos oliviers sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

Disponible aussi en Bio

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Aspect général de l'olivier :

L’olivier olea europaea est très apprécié pour son aspect visuel. En effet son tronc grisâtre devient noueux avec le temps. Son feuillage persistant et bicolore (vert foncé d’un côté et vert argenté de l’autre) dure en moyenne 3 ans. Une fois ce délais dépassé, les feuilles jaunissent et tombent.

En mars, cet arbre méditerranéen donne des fleurs blanches groupées en grappes, qui donneront des fruits. Les olives sont des petits fruits généralement noir ou vert avec un noyau central.

Rusticité et culture de l'olivier :

Comme précisé précédemment, l’olivier olea europaea ne craint pas la sécheresse et peut résister à des températures négatives pouvant atteindre -12°C. Cela lui permet de se prêter à la culture en pot en intérieur, ou en extérieur. Si votre localisation le permet vous pourrez même le planter en terre. On trouve beaucoup de spécimens dans le bassin méditerranéen. 

Entretien de l'olivier : 

En général, l’olivier en pot ou en pleine terre est assez facile d’entretien. 

En effet, pour le rempotage le critère majeur est que le pot soit troué au fond afin que l’eau puisse s’écouler et ne pas stagner aux racines.

Comme vous avez pu le comprendre, l’olivier craint le surplus d’eau. Il faudra donc pratiquer un arrosage régulier et modéré.

Pour la taille, privilégiez une coupe douce plutôt que sévère à la fin de l’hiver.

Utilisation des olives :

Les olives ne sont pas directement consommables. Pour pouvoir les consommer il faudra suivre des processus de traitement du fruit.

Le saviez-vous ?

Les oliviers ont une longévité de plusieurs milliers d’années. A Vouves en Crète, un olivier est reconnu comme étant l’un des plus vieux du monde. Il serait âgé d’environ 3000 ans !

Famille OLEACEES
Résistance au froid Jusqu'à -12°C
Fruit comestible oui
Fleurs En grappe parfumées
Feuilles fines, ovales
Hauteur age adulte (en terre) 2 à 10 mètres en culture
Arrosage Régulier, sans excès, pas d'eau stagnante
Fertilisation Toutes les 2 semaines au printemps et en été.
Exposition Soleil
Nom latin Olea europea 'cipressino'
Fruit noires ou vertes
Code couleur Vert

Aspect général de l'olivier :

L’olivier olea europaea est très apprécié pour son aspect visuel. En effet son tronc grisâtre devient noueux avec le temps. Son feuillage persistant et bicolore (vert foncé d’un côté et vert argenté de l’autre) dure en moyenne 3 ans. Une fois ce délais dépassé, les feuilles jaunissent et tombent.

En mars, cet arbre méditerranéen donne des fleurs blanches groupées en grappes, qui donneront des fruits. Les olives sont des petits fruits généralement noir ou vert avec un noyau central.

Rusticité et culture de l'olivier :

Comme précisé précédemment, l’olivier olea europaea ne craint pas la sécheresse et peut résister à des températures négatives pouvant atteindre -12°C. Cela lui permet de se prêter à la culture en pot en intérieur, ou en extérieur. Si votre localisation le permet vous pourrez même le planter en terre. On trouve beaucoup de spécimens dans le bassin méditerranéen. 

Entretien de l'olivier : 

En général, l’olivier en pot ou en pleine terre est assez facile d’entretien. 

En effet, pour le rempotage le critère majeur est que le pot soit troué au fond afin que l’eau puisse s’écouler et ne pas stagner aux racines.

Comme vous avez pu le comprendre, l’olivier craint le surplus d’eau. Il faudra donc pratiquer un arrosage régulier et modéré.

Pour la taille, privilégiez une coupe douce plutôt que sévère à la fin de l’hiver.

Utilisation des olives :

Les olives ne sont pas directement consommables. Pour pouvoir les consommer il faudra suivre des processus de traitement du fruit.

Le saviez-vous ?

Les oliviers ont une longévité de plusieurs milliers d’années. A Vouves en Crète, un olivier est reconnu comme étant l’un des plus vieux du monde. Il serait âgé d’environ 3000 ans !

Famille OLEACEES
Résistance au froid Jusqu'à -12°C
Fruit comestible oui
Fleurs En grappe parfumées
Feuilles fines, ovales
Hauteur age adulte (en terre) 2 à 10 mètres en culture
Arrosage Régulier, sans excès, pas d'eau stagnante
Fertilisation Toutes les 2 semaines au printemps et en été.
Exposition Soleil
Nom latin Olea europea 'cipressino'
Fruit noires ou vertes
Code couleur Vert

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d'experts

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100% Française

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à domicile

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