Oranger amer bio | Bigaradier bio

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L'oranger amer est un bel arbre d'ornement et certainement le plus parfumé des agrumes. Ses fleurs, ses feuilles, rameaux et fruits sont très parfumés. Il est à la base du néroli, de l'eau de fleur d'oranger et de célèbres liqueurs ameres. Il est également appelé Bigaradier ou Oranger de Séville.

Nos Bigaradiers bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.

Disponible aussi en variété naturelle

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Le bigaradier est un arbre vigoureux qui peut atteindre 7 à 8 mètres en pleine terre. Ses feuilles persistantes sont ovales, vertes foncés, brillantes et le pétiole un peu ailé. Au printemps (mars - juin) ses fleurs blanches à rosées s'épanouissent et diffusent un parfum envoutant. Les fruits sont des oranges à la forme un peu aplatie et à la peau épaisse, riche en huiles essentielles.

Conseils de culture

Résistant au froid : jusque -8°C, voire -10°C pendant quelques heures, le bigaradier peut être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
- Partout, il peut être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

Très amer et comportant de nombreux pépins, le fruit ne peut être dégusté cru mais il fera de très bonnes marmelades, confitures amères ou sirops.
L'écorce peut être utilisée pour parfumer agréablement les plats salés ou des liqueurs.
 

Le saviez vous ?

La distillation des fleurs de Bigaradier produit le néroli, très apprécié en parfumerie, et l’eau de fleur d’oranger, très utilisée pour parfumer les pâtisseries (crêpes, brioches, cornes de gazelle et autres pâtisseries orientales). L'eau de fleur d'oranger est également utilisée en phytothérapie pour ses vertus apaisantes contre l'angoisse et les troubles du sommeil. Le zeste de l'orange amer apporte ses arômes à de célèbres liqueurs telles que le Cointreau, ou le Grand Marnier.

FamilleRUTACEES
Porte-greffeLe porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieurnon
Résistance au froidde -7 à -9°C
Fruit comestibleoui
Couleur des fruitsorange
Fleursblanc, rosé
Feuillesovales, vertes foncées
Feuillagepersistant
Hauteur age adulte (en terre)4 m
ArrosageRégulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
TailleMars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
FertilisationDe mars à fin septembre
RempotageMars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
ExpositionSoleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
SloganParfum extraordinaire ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfumfleurs et feuilles parfumées
Nom latinCitrus aurantium
Utilisation du fruitA consommer cuit uniquement
FruitFruits moyens oranges
Période de floraisonMars-Avril
Code couleurOrange
EpinesOui

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