Poire du Commandeur bio

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La Poire du commandeur, également appelé citron poire, est un agrume assez curieux. C'est un petit arbre au port arrondi avec des branches quasi dépourvues d’épines. Les fruits quant à eux ont une forme de grande poire, une peau lisse très épaisse riche en huiles essentielles avec une pulpe acide au goût particulier.

Nos poires du commandeur bio sont cultivées à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.

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Son feuillage persistant est composé de petites feuilles vertes sombre, au pétiole ailé. Les jeunes pousses du feuillage sont violette. Ses grandes fleurs sont en grappes, blanches violettes, parfumées. Les fruits en forme de grande poire (environ 15 cm) sont verts puis jaune à maturité. La chair est épaisse. La pulpe est douce, verte évoluant vers le jaune à maturité.

Conseils de culture

La culture en pleine terre de la poire du commandeur est possible dans les régions méditerranéennes, au climat très doux. (Résistant au froid jusque -5°C)
Dans toute région, il peut être cultivé en pot ou en bac. Ainsi, il peut être installé en extérieur aux beaux jours et hiverné en véranda ou pièce claire hors gel, d'octobre à mars.
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrume avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

Le fruit est acide quand il n'est pas mur, doux et sucré à maturité.
- En jus frais
- En confiture

Le saviez vous ?

La poire du commandeur est certainement un hybride naturel entre un pamplemousse et un citron.

FamilleRUTACEES
Porte-greffeLe porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieurnon
Résistance au froidde -4 à -5°C
Fruit comestiblenon
Couleur des fruitsjaune
Fleursblanches à violettes, parfumées
Feuillespetites et vert foncé
Feuillagepersistant
Hauteur age adulte (en terre)2 à 3 m
ArrosageRégulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
TailleMars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
FertilisationDe mars à fin septembre
RempotageMars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
ExpositionSoleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
SloganDe gros fruits riches en huiles essentielles (existe en culture bio et naturelle)
Parfumfleurs et feuilles parfumées
Nom latinCitrus lumia pyriformis
Utilisation du fruitA consommer cru ou cuit
Fruiten forme de grande poire
Période de floraisonMars à Mai
Code couleurJaune
EpinesOui

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