Calamondin | Citrus madurensis

24,95 €
TTC

L'oranger d'Appartement

C’est l’un des rares agrumes facile à cultiver en bac à l’intérieur. Il se cultive aussi aisément sur le balcon, la terrasse ou dans la véranda. On apprécie son exotisme, son feuillage persistant foncé et sa floraison blanche parfumée au printemps puis remontante en fin d’été. Les fruits du Calamondin sont récoltés en hiver. Pour les déguster, il faut les cuire ou les confire. Vous pouvez aussi utiliser le zeste. On s’en sert pour parfumer les sauces, le thé vert, le quatre-quart et les fruits de mer…  Nos calamondins sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé en Anjou.

Disponible aussi en Bio

Fêtons le printemps !

Tailles
Rupture de stock
Evaluer le produit
0/5

Livraison
à domicile

Paiement
sécurisé

Le Calamondin produit de petites fleurs sur de longues périodes. Ses fruits ressemblant à de petites mandarines peuvent rester jusqu’à 4 mois sur l’arbre. Les fruits sont très acides et non comestibles crus.

Conseils de culture du calamondin 

- Plante d’intérieur
- Bac, terrasse, balcon l’été
Il mérite son nom 'oranger d'appartement' car c’est un agrume particulièrement adapté pour l’intérieur, près d’une fenêtre en brumisant régulièrement le feuillage par exemple. Evitez néanmoins de le mettre trop près d'un radiateur, ou derrière une vitre trop ensoleillée. Il est aussi possible de le sortir aux beaux jours entre mai et octobre.
Un rempotage peut être réalisé tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la floraison, la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires de l'oranger d'appartement 

- Fruits confits, liqueurs, confiture

Les fruits du Calamondin sont récoltés en hiver. Pour les déguster, il faut les cuire ou les confire. Vous pouvez aussi utiliser le zeste. On s’en sert pour parfumer les sauces, le thé vert, le quatre-quart et les fruits de mer…

Le calamondin à l'apéritif : Le Blossom cocktail au Calamondin  

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 1 personne : 

  • 4 cl de Gin 
  • 4 cl de sirop de Limetea®
  • 4 cl de jus frais de Calamondin 
  • 1 zeste de Calamondin 
 Le sirop de Limetea® :

Mélanger 2 tasses d'eau, 1 tasse de sucre et 1/3 de tasse remplie de feuilles de Limetea® frais dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes. Filtrer le Limetea®. Conserver le sirop dans un bocal couvert au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Le Cocktail : 

Mélanger tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace. Secouer énergiquement environ 20 secondes. Verser dans un verre à martini, glace facultative. Garnir d'une tranche de Calamondin.

Le saviez vous ?

Originaire d'Asie du Sud Est , le calamondin est un hybride entre kumquat et mandarinier.

Famille RUTACEES
Porte-greffe Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieur oui
Résistance au froid de -1 à -3°C
Fruit comestible oui
Couleur des fruits orange
Fleurs Blanches, très parfumées
Feuilles Arrondies, vertes foncées
Feuillage persistant
Hauteur age adulte (en terre)
Arrosage Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation Engrais "AU JARDIN D'AGRUMES" régulièrement
Rempotage Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan L'oranger d'appartement (existe en culture bio et naturelle)
Parfum fleurs parfumées
Utilisation du fruit A consommer cuit uniquement
Nom latin Citrus madurensis
Fruit Petits fruits oranges
Période de floraison Mars-Avril Août-Septembre
Code couleur Orange

Le Calamondin produit de petites fleurs sur de longues périodes. Ses fruits ressemblant à de petites mandarines peuvent rester jusqu’à 4 mois sur l’arbre. Les fruits sont très acides et non comestibles crus.

Conseils de culture du calamondin 

- Plante d’intérieur
- Bac, terrasse, balcon l’été
Il mérite son nom 'oranger d'appartement' car c’est un agrume particulièrement adapté pour l’intérieur, près d’une fenêtre en brumisant régulièrement le feuillage par exemple. Evitez néanmoins de le mettre trop près d'un radiateur, ou derrière une vitre trop ensoleillée. Il est aussi possible de le sortir aux beaux jours entre mai et octobre.
Un rempotage peut être réalisé tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la floraison, la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires de l'oranger d'appartement 

- Fruits confits, liqueurs, confiture

Les fruits du Calamondin sont récoltés en hiver. Pour les déguster, il faut les cuire ou les confire. Vous pouvez aussi utiliser le zeste. On s’en sert pour parfumer les sauces, le thé vert, le quatre-quart et les fruits de mer…

Le calamondin à l'apéritif : Le Blossom cocktail au Calamondin  

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 1 personne : 

  • 4 cl de Gin 
  • 4 cl de sirop de Limetea®
  • 4 cl de jus frais de Calamondin 
  • 1 zeste de Calamondin 
 Le sirop de Limetea® :

Mélanger 2 tasses d'eau, 1 tasse de sucre et 1/3 de tasse remplie de feuilles de Limetea® frais dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes. Filtrer le Limetea®. Conserver le sirop dans un bocal couvert au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Le Cocktail : 

Mélanger tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace. Secouer énergiquement environ 20 secondes. Verser dans un verre à martini, glace facultative. Garnir d'une tranche de Calamondin.

Le saviez vous ?

Originaire d'Asie du Sud Est , le calamondin est un hybride entre kumquat et mandarinier.

Famille RUTACEES
Porte-greffe Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieur oui
Résistance au froid de -1 à -3°C
Fruit comestible oui
Couleur des fruits orange
Fleurs Blanches, très parfumées
Feuilles Arrondies, vertes foncées
Feuillage persistant
Hauteur age adulte (en terre)
Arrosage Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation Engrais "AU JARDIN D'AGRUMES" régulièrement
Rempotage Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan L'oranger d'appartement (existe en culture bio et naturelle)
Parfum fleurs parfumées
Utilisation du fruit A consommer cuit uniquement
Nom latin Citrus madurensis
Fruit Petits fruits oranges
Période de floraison Mars-Avril Août-Septembre
Code couleur Orange

Vous pourriez
aussi aimer

Equipe
d'experts

Production
100% Française

Livraison
à domicile

20 ans
d'expertise