CITRONNIER YUZU /  Citrus limon

CITRONNIER YUZU DU JAPON

99,00 € TTC

Le citron Yuzu est l’agrume typique de la cuisine japonaise. Son parfum est un subtil mélange de mandarine et pamplemousse acide. C’est un arbuste épineux, qui pousse assez lentement mais est bien résistant au froid (jusque -9°C environ).

Nos citronniers Yuzu du Japon sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

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Ses feuilles, vert brillantes, fines et allongées ont un parfum poivré. Ses petites fleurs blanches, en mars-avril, sont parfumées.
Les citrons Yuzu sont verts en début d’automne puis jaunes à maturité. Ils ont taille d’une grosse mandarine avec un peau épaisse et bosselée. Sa pulpe acide, comprend beaucoup de pépins et peu de jus mais son parfum est inimitable : légèrement citronné avec un subtil mélange de notes épicées, de mandarine et pamplemousse.
La croissance et la fructification des citronniers Yuzu sont assez lentes au cours des premières années.

Conseils de culture

Résistant au froid jusque -9°C, le citronnier Yuzu peut être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
- Partout, il peut être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

Le zeste et le jus du citron yuzu sont très appréciés particulièrement dans la cuisine japonaise. Il se marie très bien avec des viandes ou poissons crus, des sushis. Il est utilisé en condiment ou en vinaigrette, parfume la soupe miso, …
Les chefs européens l’utilisent également de plus en plus fréquemment, y compris dans des plats sucrés, crème, patisseries... A découvrir absolument !

Le saviez vous ?

Originaire de Chine et du Tibet, le Yuzu, Citrus junos a été introduit au Japon, il y a plus de mille ans. Il est depuis, cultivé dans de nombreuses régions du Japon et complètement intégré à la cuisine japonaise. C’est seulement au tout début du 20ème siècle, que Frank Nicolas Meyer ramène quelques graines de Yuzu en Califormie après un voyage en Chine. (le même Meyer qui donna son nom au Citron Meyer) et son introduction en Europe est encore plus récente.

5 Produits

Fiche technique

Nom latin
Citrus junos (Citrus reticulata var.austera x Citrus ichangesis)
Famille
RUTACEES
Porte-greffe
greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Cultivable en intérieur
non
Résistance au froid
de -7 à -9°C
Fruit comestible
oui
Couleur des fruits
jaune
Fleurs
petites fleurs blanches très parfumées
Feuilles
jeunes pousses pourpres
Feuillage
persistant
Hauteur age adulte (en terre)
4 à 5 m
Arrosage
Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille
Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation
De mars à fin septembre
Rempotage
Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition
Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan
Parfum extraordinaire, excellent en cuisine (existe en culture bio et naturelle)
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruit
A consommer cru ou cuit
Fruit
fruits ronds légèrements aplatis
Période de floraison
Mars-Avril

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