CITRONNIER 4 SAISONS /  Citrus limon

Citronnier 'des 4 saisons'

39,90 € TTC

Le "VRAI" Citronnier à fruits jaunes. Ses fleurs et fruits se succèdent 8 mois sur 12. Ce bel arbre à port érigé, à la fructification rapide et généreuse est un grand "classique" de la gamme agrumes. Le citron a de nombreuses utilisations (culinaires,vertus thérapeutiques et médicinales) ; c'est l'agrume le plus demandé en France.

Nos Citronniers 'des 4 saisons' sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

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Détails de livraison

Ce Citronnier mérite son nom de '4 saisons' car il fleurit trois à quatre fois par an. Il est apprécié pour sa fructification généreuse (quasiment 8 mois sur 12). Il forme un bel arbre érigé. Ses jeunes pousses sont souvent de couleur pourpre puis évoluent du vert clair au vert foncé. Les fruits sont juteux et deviennent jaune à maturité; leur peau est lisse et gorgée d'huiles essentielles. Les fruits peuvent rester plusieurs mois sur l’arbre sans perdre leurs qualités gustatives mais nous vous conseillons de les cueillir au fur et à mesure afin de favoriser la maturité des autres fruits.
 

Conseils de culture

- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement dans les sols chauds, en zone méditerranéenne
Le citronnier 4 saisons est très productif en fleurs et en fruits. Il faut donc également généreux avec lui, en arrosage et en fertilisation.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.
Sensible au gel à partir de -2° -3°C, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.

Usages culinaires

Pour son jus, ou son zeste, cru ou cuit, les usages du citron sont multiples : plats sucrés ou salés, en sauce, marinade, en confiture ou marmelade, en sorbet … Il aromatise cockails, thé et autres citronnades.
Très riche en vitamine C et A, en sels minéraux, calcium et potassium, le citrons possède de nombreuses vertus thérapeutiques.

Le saviez vous ?

Originaire d'Asie, le citronnier est cultivé depuis des millénaires et introduit en Europe autour du Xeme siècle. Il est le symbole de la ville de Menton, qui le met à l'honneur chaque année, fin février. Lors de la fête du citron, ou carnaval de Menton, les chars et sculptures incroyables sont créés à partir de citrons et d'oranges. Un spectacle inoubliable.

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3 Produits

Fiche technique

Nom latin
Citrus limon
Famille
RUTACEES
Porte-greffe
greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Cultivable en intérieur
non
Résistance au froid
de -3 à -4°C
Fruit comestible
oui
Couleur des fruits
jaune
Fleurs
Blanches ou roses, très parfumées
Feuilles
Jeunes pousses pourpres
Feuillage
persistant
Hauteur age adulte (en terre)
3 à 5 m
Arrosage
Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille
Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation
De mars à fin septembre
Rempotage
Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition
Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan
Très productif ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruit
A consommer cru ou cuit
Fruit
Fruits moyens jaunes
Période de floraison
Mars-Avril Août-Septembre
Qualité 
03/10/2019

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