CITRONNIER PANACHE  / Citrus lemon 'Variegata'

CITRONNIER PANACHE

49,90 € TTC

Le  citronnier panaché est un bel agrume au feuillage vert largement panaché de blanc crème . Ses fruits sont panachés de la même couleur que le feuillage et rosissent à maturité. C'est une variété du Citronnier 4 saisons. Ses fleurs et ses fruits se succèdent pratiquement toute l'année, sauf l'été.

Nos citronniers 4 saisons sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

Tailles
Quantité Derniers articles en stock

 

Paiement sécurisé

 

Détails de livraison

Ce citronnier décoratif par ses panachures a une croissance et une fructification rapide. Il forme à l'âge adulte, un petit arbre au port assez étalé, de 3 mètres de haut sur 2 mètres de large dans un grand bac. ( 3 à 5 mètres de haut en pleine terre). Ses jeunes pousses sont souvent de couleur pourpre rosé. Ses feuilles, vert panaché de jaune crème, sont très parfumées lorsqu'on les frotte.
Les citrons, panachés de vert et de jaune complètent son originalité. Ils deviennent rosés à maturité . Leur peau lisse est gorgée d'huiles essentielles.La pulpe acide, juteuse, est également légerement rosée.
Fleurs blanches très parfumées et fruits se succèdent 8 mois sur 12. La générosité est une autre de ses qualités !

Conseils de culture

- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement dans les sols chauds, en zone méditerranéenne
Le citronnier 4 saisons est très productif en fleurs et en fruits. Il faut donc également généreux avec lui, en arrosage et en fertilisation.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.
Sensible au gel à partir de -2° -3°C, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.

Usages culinaires

Pour son jus, ou son zeste, cru ou cuit, les usages du citron sont multiples : plats sucrés ou salés, en sauce, marinade, en confiture ou marmelade, en sorbet … Il aromatise cockails, thé et autres citronnades.
Très riche en vitamine C et A, en sels minéraux, calcium et potassium, le citrons possède de nombreuses vertus thérapeutiques.
Par ses feuilles et fruits panachés, il peut également décorer un chemin de table d'une façon originale.

Le saviez vous ?

Originaire d'Asie, le citronnier est cultivé depuis des millénaires et introduit en Europe autour du Xeme siècle. Il est le symbole de la ville de Menton, qui le met à l'honneur chaque année, fin février. Lors de la fête du citron, ou carnaval de Menton, les chars et sculptures incroyables sont créés à partir de citrons et d'oranges. Un spectacle inoubliable.

2 Produits

Fiche technique

Nom latin
Citrus limon 'Variegata'
Famille
RUTACEES
Porte-greffe
greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Cultivable en intérieur
non
Résistance au froid
de -3 à -4°C
Fruit comestible
oui
Couleur des fruits
panaché
Fleurs
Blanches, très parfumées
Feuilles
Panaché jaunes et verts
Feuillage
persistant
Hauteur age adulte (en terre)
3 à 4 m
Arrosage
Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille
Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Exposition
Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan
Très décoratif et original ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruit
A consommer cru ou cuit
Fruit
Panaché
Période de floraison
Mars-Avril Août-Septembre

Références spécifiques

EAN13
1

Nouveau compte S'inscrire