Kumquatier long bio

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C'est le plus connu des Kumquats. Cette variété donne des petits fruits orangés de forme allongée, à la peau trés fine qui peut être consommée avec le fruit entier. Le Kumquat est un agrume remarquable par sa fructification et sa résistance au froid (jusque -8 à-10 °C ).

Nos Kumquats bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.

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Petit arbre au port arrondi, et à la floraison parfumée. La floraison estivale du Kumquat donne de janvier à mars de petits fruits ovales, un peu acides, à la peau légèrement sucrée.

Conseils de culture

- Le Kumquat est très résistant au froid : jusque -8°C, voire -10°C pendant quelques heures. Il peut donc être planté en pleine terre dans les régions abritées.
- Il s’adapte très bien en plante d’intérieur mais avec une atmosphère assez humide. (éviter les atmosphères trop séches du chauffage central, brumiser si nécessaire)
- Partout, il peut être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

- Fruit de table (avec la peau)
- Fruit confit, confiture
 

Recettes : Saumon aux kumquats et citrons | Sangria blanche aux kumquat

Le saviez vous ?

Cultivé en Asie du Sud-Est depuis des millénaires (Chine, Japon, Inde, Birmanie …) le kumquat a été introduit en Europe, en 1846, par Robert Fortune, explorateur botaniste pour la Société royale d'Horticulture anglaise. D'où son nom latin, Fortunella.

FamilleRUTACEES
Porte-greffeLe porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieuroui
Résistance au froidde -7 à -9°C
Fruit comestibleoui
Couleur des fruitsorange
FleursBlanches, très parfumées
FeuillesPetites et ovales
Feuillagepersistant
Hauteur age adulte (en terre)3 m
ArrosageRégulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
TailleMars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
FertilisationDe mars à fin septembre
RempotageMars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
ExpositionSoleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
SloganTrès productif (existe en culture bio et naturelle)
Parfumfleurs et feuilles parfumées
Nom latinFortunella margarita
Utilisation du fruitA consommer cru ou cuit
FruitPetits fruits oranges allongés
Période de floraisonJuin-Juillet-Aout
Code couleurOrange
EpinesOui

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