Orangine® | Meyer sanguin

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Très florifère, l'orangine® fleurit sur une grande période de l'année. Très productif, il produit souvent des fruits en grappe. Cette variété originale offre des fruits ressemblant à des oranges sanguines, juteuses avec un petit goût acidulé.

Nos orangine® sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

Disponible aussi en Bio

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Le Citronnier Meyer fleurit deux fois à quatre fois par an, avec plus d'intensité au printemps et à l'automne. Ses fleurs sont blanches et parfumées. Elles donnent des fruits souvent en grappe. Les jeunes pousses sont souvent de couleur pourpre. Les feuilles sont assez grandes et plus larges que celle d'un citronnier classique. Elles contiennent des huiles essentielles et sont parfumées quand on les frotte.
Les fruits de cette variété sanguine sont lisses, juteux avec un petit gout acidulé et deviennent rouges à maturité. Ressemblant à une orange sanguine, avec de fortes nervures rouges, ils sont très décoratifs.
Les Citronniers Meyer sont des arbres érigés, à croissance et à fructification rapide.

Conseils de culture

Le Citrus Meyer résiste assez bien au froid jusque -5°C . Néanmoins sa culture en pleine terre est à réserver à des sols chauds, en zone méditerranéenne. Par ailleurs, nous vous conseillons de le cultiver en pot ou en grand bac, que vous pourrez sortir sur la terrasse au jardin aux beaux jours et de l'hiverner à partir du mois d'octobre, c'est à dire le rentrer dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
À installer en exposition : ensoleillée à l'abri du vent.
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.

Usages culinaires

Par sa douceur et son parfum, c'est le citron idéal pour :
- pâtisseries
- entremets, crèmes
- confitures, marmelades
Il est également à déguster en jus frais

Le saviez vous ?

Originaire de Chine, le Citron Meyer, citrus meyeri, porte le nom de Franck Meyer qui l'introduisit aux USA au début du 20ème siècle. Cette variété sanguine est un hybride entre le citronnier Meyer et une orange sanguine.

FamilleRUTACEES
Porte-greffeLe porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieuroui
Résistance au froidde -5 à - 7°C
Fruit comestibleoui
Couleur des fruitsorange
FleursBlanches ou roses, très parfumées
FeuillesGrandes et parfumées
Feuillagepersistant
Hauteur age adulte (en terre)3 à 4 m
ArrosageRégulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
TailleMars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
FertilisationDe mars à fin septembre
RempotageMars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
ExpositionSoleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
SloganFlorifère, productif et original ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfumfleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruitA consommer cru ou cuit
Nom latinCitrus meyeri x Citrus sinensis sanguinelli
FruitFruit orange sanguin
Période de floraisonMars-Avril Septembre-Octobre
Code couleurRouge
EpinesOui

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