Citronnier Yuzu

24,95 €
TTC

Le citronnier Yuzu, un agrume japonais au parfum extraordinaire 

Le citron Yuzu est l’agrume typique de la cuisine japonaise. Son parfum est un subtil mélange de mandarine et pamplemousse acide. C’est un arbuste épineux, qui pousse assez lentement mais est bien résistant au froid (jusque -9°C environ).

Nos citronniers Yuzu du Japon sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

Tailles
Produit disponible avec d'autres options
Evaluer le produit
0/5

Livraison
à domicile

Paiement
sécurisé

Quand fleurit le citronnier Yuzu ? 

Les feuilles du citronnier Yuzu, vertes, brillantes, fines et allongées, offrent un parfum poivré. La floraison intervient au printemps. Les petites fleurs blanches arrivent en mars-avril, remplies de parfum. 
Les citrons Yuzu sont verts en début d’automne puis jaunes à maturité. Ils ont taille d’une grosse mandarine avec un peau épaisse et bosselée. Ce fruit à la pulpe acide, comprend beaucoup de pépins et peu de jus mais son parfum est inimitable : légèrement citronné avec un subtil mélange de notes épicées, de mandarine et pamplemousse.
La croissance et la fructification des citronniers Yuzu sont assez lentes au cours des premières années.

Comment entretenir un citronnier Yuzu ?

Résistant au froid jusque -9°C, le citronnier Yuzu peut être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
Partout ailleurs, la plante peut être cultivée en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).

Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Après la plantation, arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.

L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires de l'arbre Yuzu

Le zeste et le jus du citron yuzu sont très appréciés particulièrement dans la cuisine japonaise. Il se marie très bien avec des viandes ou poissons crus, des sushis. Il est utilisé en condiment ou en vinaigrette, parfume la soupe miso, …
Les chefs européens utilisent également ces fruits de plus en plus fréquemment, y compris dans des plats sucrés, crème, pâtisseries… À découvrir absolument !

Le saviez-vous ?

Originaire de Chine et du Tibet, le Yuzu, Citrus junos a été introduit au Japon, il y a plus de mille ans. Il est depuis, cultivé dans de nombreuses régions du Japon et complètement intégré à la cuisine japonaise. C’est seulement au tout début du 20ème siècle, que Frank Nicolas Meyer ramène quelques graines de Yuzu en Californie après un voyage en Chine (le même Meyer qui donna son nom au Citron Meyer). Son introduction en Europe est encore plus récente.

Le citronnier Yuzu en cuisine :  6 tartelettes citron et Yuzu 

Temps de préparation : 50 minutes  -  Cuisson : 1h30 - Réfrigération : 1h 

Ingrédients : 

  • Pâte sablée 
  • 1 blanc d'œuf
  • 100g de sucre
  • 10 cl de jus de citron 
  • Zestes de Yuzu
  • 75g de sucre de canne 
  • 20g de fécule de maïs 
  • 1 œuf
  • 100g de mascarpone

Faites précuire vos fonds de tartes. Pendant ce temps, confectionnez vos mini meringues : Fouettez le blanc d'œuf, quand il mousse incorporer 1/3 du sucre et continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue épaisse, lisse et brillante. Formez vos meringues à la douille, faites cuire 5 minutes à 180°C. Éteignez le four et laissez 1 heure au chaud.

Préparez la crème de Yuzu : Portez à ébullition 5cl d'eau, le jus d'un citron et le zeste de Yuzu. Fouettez l'œuf, le sucre et la Maïzena, y verser très chaude votre infusion de citron sans cesser de battre. Mettre à cuire pour épaissir. Hors du feu, ajoutez la mascarpone. Remplissez vos fonds de tartes, laissez refroidir.

Décorer avec vos minis meringues et du zeste râpé de Yuzu. Maintenir au frais avant de déguster.

Famille RUTACEES
Porte-greffe greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Cultivable en intérieur non
Résistance au froid de -7 à -9°C
Fruit comestible oui
Couleur des fruits jaune
Fleurs petites fleurs blanches très parfumées
Feuilles jeunes pousses pourpres
Feuillage persistant
Hauteur age adulte (en terre) 4 à 5 m
Arrosage Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation De mars à fin septembre
Rempotage Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan Parfum extraordinaire, excellent en cuisine (existe en culture bio et naturelle)
Parfum fleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruit A consommer cru ou cuit
Nom latin Oval, orange
Fruit fruits ronds légèrements aplatis
Période de floraison Mars-Avril
Code couleur Jaune
Epines Oui

Quand fleurit le citronnier Yuzu ? 

Les feuilles du citronnier Yuzu, vertes, brillantes, fines et allongées, offrent un parfum poivré. La floraison intervient au printemps. Les petites fleurs blanches arrivent en mars-avril, remplies de parfum. 
Les citrons Yuzu sont verts en début d’automne puis jaunes à maturité. Ils ont taille d’une grosse mandarine avec un peau épaisse et bosselée. Ce fruit à la pulpe acide, comprend beaucoup de pépins et peu de jus mais son parfum est inimitable : légèrement citronné avec un subtil mélange de notes épicées, de mandarine et pamplemousse.
La croissance et la fructification des citronniers Yuzu sont assez lentes au cours des premières années.

Comment entretenir un citronnier Yuzu ?

Résistant au froid jusque -9°C, le citronnier Yuzu peut être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
Partout ailleurs, la plante peut être cultivée en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).

Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Après la plantation, arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.

L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires de l'arbre Yuzu

Le zeste et le jus du citron yuzu sont très appréciés particulièrement dans la cuisine japonaise. Il se marie très bien avec des viandes ou poissons crus, des sushis. Il est utilisé en condiment ou en vinaigrette, parfume la soupe miso, …
Les chefs européens utilisent également ces fruits de plus en plus fréquemment, y compris dans des plats sucrés, crème, pâtisseries… À découvrir absolument !

Le saviez-vous ?

Originaire de Chine et du Tibet, le Yuzu, Citrus junos a été introduit au Japon, il y a plus de mille ans. Il est depuis, cultivé dans de nombreuses régions du Japon et complètement intégré à la cuisine japonaise. C’est seulement au tout début du 20ème siècle, que Frank Nicolas Meyer ramène quelques graines de Yuzu en Californie après un voyage en Chine (le même Meyer qui donna son nom au Citron Meyer). Son introduction en Europe est encore plus récente.

Le citronnier Yuzu en cuisine :  6 tartelettes citron et Yuzu 

Temps de préparation : 50 minutes  -  Cuisson : 1h30 - Réfrigération : 1h 

Ingrédients : 

  • Pâte sablée 
  • 1 blanc d'œuf
  • 100g de sucre
  • 10 cl de jus de citron 
  • Zestes de Yuzu
  • 75g de sucre de canne 
  • 20g de fécule de maïs 
  • 1 œuf
  • 100g de mascarpone

Faites précuire vos fonds de tartes. Pendant ce temps, confectionnez vos mini meringues : Fouettez le blanc d'œuf, quand il mousse incorporer 1/3 du sucre et continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue épaisse, lisse et brillante. Formez vos meringues à la douille, faites cuire 5 minutes à 180°C. Éteignez le four et laissez 1 heure au chaud.

Préparez la crème de Yuzu : Portez à ébullition 5cl d'eau, le jus d'un citron et le zeste de Yuzu. Fouettez l'œuf, le sucre et la Maïzena, y verser très chaude votre infusion de citron sans cesser de battre. Mettre à cuire pour épaissir. Hors du feu, ajoutez la mascarpone. Remplissez vos fonds de tartes, laissez refroidir.

Décorer avec vos minis meringues et du zeste râpé de Yuzu. Maintenir au frais avant de déguster.

Famille RUTACEES
Porte-greffe greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Cultivable en intérieur non
Résistance au froid de -7 à -9°C
Fruit comestible oui
Couleur des fruits jaune
Fleurs petites fleurs blanches très parfumées
Feuilles jeunes pousses pourpres
Feuillage persistant
Hauteur age adulte (en terre) 4 à 5 m
Arrosage Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Taille Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Fertilisation De mars à fin septembre
Rempotage Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
Exposition Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Slogan Parfum extraordinaire, excellent en cuisine (existe en culture bio et naturelle)
Parfum fleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruit A consommer cru ou cuit
Nom latin Oval, orange
Fruit fruits ronds légèrements aplatis
Période de floraison Mars-Avril
Code couleur Jaune
Epines Oui

Vous pourriez
aussi aimer

Equipe
d'experts

Production
100% Française

Livraison
à domicile

20 ans
d'expertise